Buah durian memang sangatlah bergizi, diantaranya
mengandung vitamin B, C, E, zat besi, karbohidrat, lemak, protein, serat,
kalsium, fosfor, asam folat, magnesium, potasium/kalium, zinc, mangaan,
karoten, tembaga, niacin, thiamin dan riboflavin. Durian juga mengandung gula
yang cukup banyak, oleh sebab itu bagi penderita diabetes melitus sebaiknya
menghindari buah yang satu ini karena akan meningkatkan kadar gula dalam darah.
Bagi penderita jantung serta penderita darah tinggi sebaiknya juga
menghindarinya, karena durian juga mengandung kadar kolesterol yang cukup
tinggi. Kalaupun makan hannya sekedarnya dan tidak berlebihan tentu tidak akan
menjadi masalah. Buah durian juga bersifat panas seperti halnya makanan tape
oleh sebab itu sebaiknya ibu hamil tidak mengkonsumsinya.
Sebenarnya manfaat buah durian lebih banyak dari pada
negatifnya, tetapi karena persepsi dimasyarakat terlanjur terbentuk bahwa
dibalik kelezatan buah durian akan ada efek negatifnya. Meskipun itu tidak
sepenuhnya salah, kalaupun kebanyakan memang akan jadi penyakit. Tetapi jika
kita makan sewajarnya, kemungkinan itu sangat kecil. Bahkan malah akan membawa
manfaat bagi kesehatan tubuh. Diantara manfaat buah durian adalah
sebagai berikut :
A. Durian berfungsi
sebagai pembersih darah
B. Dapat mengatsi
anemia karena mengandung asam folat dan zat besi
C. Dapat menghambat
penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan
D. Mengobati penyakit
ruam pada kulit ( kurap )
E. Dapat mengobati
penyakit kuning
F. Dapat mengurangi
stress dan depresi karenan kandungan vitamin B6
G. Baik untuk
kesehatan gigi karena mengandung fosfor
H. Bisa meningkatkan
nafsu makan karena kandungan niasin
I. Bisa membantu
mengatasi migrain karena kandungan vitamin B2
J. bisa menstabilkan
gula dalam darah karena kandungan mangaan
0 komentar:
Posting Komentar